DP BBM & Doa Bacaan Niat Puasa Syawal Sunnah 6 Hari , Dalil , Keutamaan dan Fadhilah , Tata Cara

puasa syawal sunnah 6 hari
nu.or.id

DP BBM & Doa Bacaan Niat Puasa Syawal Sunnah 6 Hari , Dalil , Keutamaan dan Fadhilah , Tata Cara

susterGadget.com – DP BBM & Doa Bacaan Niat Puasa Syawal Sunnah 6 Hari , Dalil , Keutamaan dan Fadhilah , Tata Cara . inilah sedikit info mengenai bagaimana tata cara dan serangkaian hal yang perlu anda ketahui sebelum melaksanakan puasa sunnah bulan syawal selama 6 hari . Dp BBm Puasa Syawal juga ada lho dibawah .

Niat Puasa syawal 6 hari : Setelah melaksanakan puasa wajib dibulan Ramadhan kita dianjurkan puasa sunnah selama 6 hari dengan catatan jangan memulai nya pada tanggal 1 syawal karena justru haram . Niat dalam hati / baca > NAWAITU SHOUMA GHODIN ‘ANSITTATIN MIN SYAWAALI SUNNATAN LILLAAHI TA’ALAA .

 

Puasa Syawal selama 6 Hari : Yang pertama perlu kita tahu adalah Sunah sendiri adalah hukum dibawah Wajib yang apabila dikerjakan dapat pahala dan ditinggalkan tak mendapat dosa . Akan tetapi bagi sesiapa saja yang merasa dirinya butuh rahmat dari Allah sudah semesti nya wajib dan sunnah pun ia jalani dengan ikhlas .

Tata Cara Puasa Syawal 6 Hari :

  1. Harus lunas hutang puasa wajib
  2. Dilakukan mulai tanggal 2 syawal bolah berurutan boleh diselangseling
  3. Niat dalam hati / baca > NAWAITU SHOUMA GHODIN ‘ANSITTATIN MIN SYAWAALI SUNNATAN LILLAAHI TA’ALAA .
  4. Boleh sahur hingga imsak
  5. Tetap menjaga puasa dengan menghindari hal yang membatalkan Puasa maupun pahala nya

Fadhilah puasa Syawal 6 hari dibulan syawal sendiri diibaratkan seakan akan kita berpuasa selama satu tahun penuh apabila lunas puasa dibulan Ramadhan lalu menambahkan dengan 6 hari puasa tersebut . akan tetapi makna daripada fadhilah tersebut perlu digali secara mendalam karena makna dari setiap hadits sendiri bukan hanya secara lisan dapat diketahui maksud nya .

Keutamaan Puasa syawal Dikutip dari NU.or.id yang juga menguti salah satu hadits sebagai rujukan kami dalam membuat artikle ini berbunyi sebagi berikut :

“Barang siapa berpuasa Ramadhan kemudian melanjutkannya dengan puasa enam hari di bulan Syawwal, maka dia seperti berpuasa satu tahun.” (HR. Imam Muslim).

Sebagian orang meragukan hadits berpuasa enam hari di bulan Syawal, akan tetapi keraguan itu terbantahkan oleh bukti-bukti periwayatan hadits. Perhatikan ungkapan Syeikh Abdullah bin Abdulal- Bassam berikut.

“Hadits berpuasa Enam hari di bulan Syawal merupakan hadits yang shahih, hadits ini memiliki periwayatan lain di luar hadits Muslim. Selain hadits Muslim yang meriwayatkan hadits berpuasa Enam hari di bulan Syawal antara lain; Ahmad, Abu Dawud, dan at-Tirmidzi.” Oleh karena itulah Hadits berpuasa Enam hari di bulan Syawal ini tergolong hadits mutawatir.

Dp BBM Puasa Syawal 6 Hari :

puasa syawalpuasa syawal

Sumber , Sumber

Leave a Reply